转基因知识长廊

英国利用转基因植物清除黑索金污染
发表时间:2013-11-25 阅读次数:412次

      英国研究人员说,他们发现了一种结构独特的酶,可以用来清除高能炸药黑索金对环境造成的污染。

      英国约克大学9日发布新闻公报说,该校研究人员找到了一些以黑索金为食物的细菌,并正在以此培育转基因植物,它能把黑索金污染物从土壤中分离出来,最终将其分解。研究人员说,在这个过程中起关键作用的是一种名为xpla的酶,它可以帮助细菌或植物分解黑索金。

      黑索金是一种高能炸药,因其威力强大而常被军方使用,近年来恐怖分子也常使用这种炸药进行恐怖袭击。研究人员说,黑索金具有毒性,吸入或误服后会引起中毒,因此爆炸后对环境造成的污染是一个值得重视的问题。

      这项研究报告发表在最新一期美国《生物化学杂志》上。

Copyright © 2013 上海交大生物转基科普教育基地
地址:上海市闵行区剑川路501号 邮编:200240 电话:021-34204876/34207174 联系人:程芳老师,13918434155

技术支持:维程互联

您是第 dreamweaver widget位访客