转基因知识长廊

未来食品分类更详细
发表时间:2013-11-25 阅读次数:379次

      2020年,传统的食品将会通过规范的营养价值评估,朝着标准化、现代化、商品化的方向发展。

      未来食品分门别类的划分将更详细,同类的食品都会有针对老年人、年轻人、小孩子、妇女的类别。

      由于交通的发达、人口的流动和文化的相互融合,食品的地域化色彩将更加弱化。如广东的早茶北京吃,在北京到正宗的川菜馆、粤菜馆享受美食都是再寻常不过的了。

      目前有机食品解决了食品的安全问题,已经为人们所认识,它将是食品标准化、现代化、商品化发展的方向。未来10年中,有机食品将在更大的范围内为人们所 认可。但是,一个现实是,有机食品仍只能满足一小部分人的需求。所以,随着科学技术的发展,在普通食品也能达到有机食品的安全标准后,价格便宜的普通食品 将是人们的首选。

      但是,需要提醒的是,并不是所有的有机食品都是安全的,比如有机玉米不打农药,就会很容易长一种黄曲霉,这是一种严重的致癌物质。

      太空食品一直受到关注。太空食品其实就是把种子拿到太空去,用宇宙射线进行基因诱变,挑选出我们需要的品种,它的原理和普通育种的原理是一样的。但是只有很少很少一部分会是好的,大多数并不好,因而太空食品不太可能普及。

      此外,中国的饮食和食品承载更多的是一种文化。中国人历来相信吃什么补什么,相信食补食疗,相信“食药同源,凡膳皆药”,所以功能食品、保健食品有很大的 市场。此前,功能食品也曾兴盛了一阵子,但是因为没有规范的管理,所以后来一度受到打击和管制;以后,功能食品在规范管理的基础上会有巨大的市场。

Copyright © 2013 上海交大生物转基科普教育基地
地址:上海市闵行区剑川路501号 邮编:200240 电话:021-34204876/34207174 联系人:程芳老师,13918434155

技术支持:维程互联

您是第 dreamweaver widget位访客