转基因知识长廊

细胞融合
发表时间:2013-11-25 阅读次数:354次

      在自发或人工诱导下,两个不同基因型的细胞融合形成一个杂种细胞。基本过程包括细胞融合形成异核体、异核体通过细胞有丝分裂进行核融合、最终形成单核的杂种细胞。

      有性繁殖时发生的精卵结合是正常的细胞融合,即由两个配子融合形成一个新的的二倍体。在自然条件下或用人工方法(生物的、物理的、化学的)使两个或两个 以上的细胞合并形成一个细胞的过程。人工诱导的细胞融合,在六十年代作为一门新兴技术而发展起来。由于它不仅能产生同种细胞融合,也能产生种间细胞的融 合,因此细胞融合技术目前被广泛应用于细胞生物学和医学研究的各个领域。基因型相同的细胞融合成的杂交细胞称为同核体;来自不同基因型的杂交细胞则称为异 核体。

 

Copyright © 2013 上海交大生物转基科普教育基地
地址:上海市闵行区剑川路501号 邮编:200240 电话:021-34204876/34207174 联系人:刘丹阳

技术支持:维程互联

您是第 dreamweaver widget位访客