转基因知识长廊

染色体工程
发表时间:2013-11-25 阅读次数:391次

      按设计有计划削减、添加和代换同种或异种染色体的方法和技术。也称为染色体操作。染色体工程一词,虽然在20世纪70年代初才提出,但早在30年代,美国西尔斯(E.R.Sears)及其学生就已开始研究。它不仅在改良植物的遗传基础培育新品种上受到重视,而且也是基因定位,和染色体转移等基础研究的有效手段。

      植物染色体工程的基本程序是人工杂交,细胞学鉴定,在杂种或杂种后代中筛选所需要的材料。以普通小麦为例,常用的材料如下:单体与缺体系统;三体系统;异附加系;异代换系;易位系。

      用染色体工程获得的小麦附加天蓝冰草的异附加系抗秆锈和叶锈病;冰草染色体替代的小麦染色体3D的异代换系能抗15种秆锈病生理小种;有黑麦6R的小麦 异代换系抗白粉病;还有小偃6号是具有两个偃麦草染色体的小麦易位系,能抗各种锈病、耐干热风、丰产,已在生产上大面积推广应用。表明染色体工程在培育抗病新品种上有重要意义。

Copyright © 2013 上海交大生物转基科普教育基地
地址:上海市闵行区剑川路501号 邮编:200240 电话:021-34204876/34207174 联系人:程芳老师,13918434155

技术支持:维程互联

您是第 dreamweaver widget位访客