转基因知识长廊

看准标签选购食品
发表时间:2013-11-25 阅读次数:384次

      在日常生活里,人们面对各种包装着的商品会产生一个疑问:应如何通过看包装来识别和选购合格、可靠的食品呢?禹城市质监局标准化科提醒市民,通常的食品标签必须标注有如下内容:

   1、食品名称。必须采用表明食品真实属性的名称,而不能用易使消费者误解混淆的名称。

   2、配料清单。标明各种原始配料和食品添加剂。

   3、净含量和固形物含量。必须用法定计量单位标示食品净含量的体积或重量。

   4、制造、经销者的名称、地址。没有具体名称和具体地址的,大多是造假者的产品。

   5、生产日期和保质期以及储藏说明。

   6、产品执行的标准号。没有标准号的产品属无 标产品,不得生产和销售。

   7、如果是辐照食品或转基因食品,也必须标明。

      这些标准都是强制性执行的,就是说所有食品生产制造者必须按国标的要求来编写,否则,标签不合格。凡是标签不合格的产品,皆为不合格产品。最常发现的不合格的食品标签有:

   1、没有生产日期或保质期,或者日期是涂改、更换后贴上去的。

   2、没有产品执行标准号或执行标准号失效。比较典型的是产品执行的企业标准已过了有效期。

   3、没有制造者的具体地址。只标有“中国制造” 或“××省××市”,均为违反国家标准规定的产品。

Copyright © 2013 上海交大生物转基科普教育基地
地址:上海市闵行区剑川路501号 邮编:200240 电话:021-34204876/34207174 联系人:程芳老师,13918434155

技术支持:维程互联

您是第 dreamweaver widget位访客