最新动态

生命学院开展“说说您身边关于转基因食品安全问题的报道”科普宣传活动
发表时间:2015-05-20 阅读次数:2000次

     2015年全国科技活动周暨上海科技节于5月16日拉开帷幕,为了积极响应“科技创新 创业圆梦”—   —闵行大学生科技节,正值第四届国际植物日之际,5月17日上海交通大学国家转基因生物分子特征验证测试中心与生命科学技术学院科学商店在上海交通大学江川路街道门店共同开展“说说您身边关于转基因食品安全问题的报道”的科普宣传活动。

 

     上午9:30,科普志愿者们便准备好了内容丰富的科普展板、宣传手册和精美的小礼品、徽章。上海交通大学转基因生物分子特征验证测试中心程芳老师拿起宣传册向过往居民宣传转基因相关知识,为他们解答媒体中转基因食品有关的疑问。生命学院科学商店负责人刘环老师也在活动现场带领志愿者们向周围居民宣传转基因食品的基本知识。

      活动过程中有很多热心市民纷纷过来提问。针对多数市民对转基因植物、以转基因植物为原料食品的焦虑,老师和志愿者们耐心讲述了现有的转基因植物与转基因食品的种类,解释了种植转基因植物的必要性,宣传了国家相关部门对转基因植物的检测与控制力度。本次活动通过向大众传播基础的转基因科学知识,消除了群众对转基因技术的恐惧心理,大多数市民表示以后可以大胆去买标有“转基因”字样的食品了。

 

     转基因食品安全问题一直是大家关注的热点问题,近期有关“转基因”的话题在各种社交网络上又掀起新一波浪潮。我们大学生作为未来科学研究的中坚力量,首先要对不实报道作出正确的判断,更有责任运用自己的所学对各种负面报道作出合理正确的解释,帮助广大市民树立正确的观点。

                                                                                              (作者:买尔孜亚古丽·阿不来克木   拍照:刘环)

Copyright © 2013 上海交大生物转基科普教育基地
地址:上海市闵行区剑川路501号 邮编:200240 电话:021-34204876/34207174 联系人:刘丹阳

技术支持:维程互联

您是第 dreamweaver widget位访客