专家说转基因

卢宝荣:转基因食品可放心食用
发表时间:2013-11-25 阅读次数:1606次

      “凡是经过国家安全评价并允许上市的转基因食品都可以放心食用,不会对人体产生危害。”近日,国际生物安全研究学会主席、复旦大学特聘教授卢宝荣在河南大学金明校区举行的全国博士生学术论坛上作上述表述。

      近年来,转基因技术被广泛应用于农作物种植中。在转基因技术为我国带来巨大经济利益的同时,转基因安全一直备受争议。卢宝荣表示,转基因安全涉及两个方面:一是食品安全,二是环境安全。

      目前,不少消费者对转基因食品的安全问题提出质疑,认为转基因作物的营养成分已被改变,人在食用这类食品后可能发生急慢性中毒或过敏性反应。

      对此,卢宝荣表示,我们应科学、理性地对待新技术。国家规定所有转基因食品必须通过严格的安全评价,在确认对人体无害后才允许上市销售。

      “一些作物植入抗虫基因后能产生特殊蛋白,专一性地破坏特定害虫的肠腔,而人类及其他非靶标生物体内没有与抗虫基因相结合的靶点,因此作为蛋白质的基因进入人体后最终被降解,不会对人体产生危害。”卢宝荣解释。

      卢宝荣认为,世界上没有绝对的安全,任何事物都有一定风险,转基因食品也如此,但风险不同于危险。我国采用风险评价、风险管理、风险交流三个方法对转基因技术进行控制管理,将其风险降到最低。

      “令我奇怪的是,公众对转基因过度恐慌,却对农药毫不在意。”卢宝荣说,就转入Bt抗虫基因的水稻而言,被食用至今从未有过负面报道,而每年世界上因为误食农药导致死亡的事件却时有发生。

      在环境安全方面,转基因技术的优势也显而易见。以往人们使用农药来应对病、虫等生物胁迫,与此同时原有生态平衡被打破,最终害虫对农药产 生抗药性致使原来的生态系统崩溃。而转基因技术具有靶向性,在合理管理的前提下,转基因作物大量种植后一般不会对环境、生态产生负面作用,对同类作物及其 他野生近缘种植物的基因污染也较小。

      “被批准上市的转基因食品与一般食品相比,除基因本身有所不同外,在安全性方面是相同的。我国法律强制规定,任何转基因食品在外包装上必须明确标识,让消费者自由选择。如果消费者真的对转基因食品不放心,也可以花稍高的价钱购买绿色有机食品。”卢宝荣说。

Copyright © 2013 上海交大生物转基科普教育基地
地址:上海市闵行区剑川路501号 邮编:200240 电话:021-34204876/34207174 联系人:刘丹阳

技术支持:维程互联

您是第 dreamweaver widget位访客