基地简介

揭开转基因生物的神秘面纱 ——上海交通大学生物转基因科普教育基地
发表时间:2013-11-13 阅读次数:4755次

      “上海交通大学生物转基因科普教育基地”(以下简称基地)位于上海市剑川路501号。该基地总面积约10000m2, 包括室外约9000m2的分子农业田间试验区、室内1000m2的科普展示厅、温室以及互动演示实验室。

 

(1) 分子农业田间试验区。该区 主要种植不同的水稻试验材料, 还 特别修建了木栈道以方便参观者实 地观察水稻的生长情况。稻田两侧是 可食用植物展示区和禾本科植物。

 

(2) 科普展示区。该区主要由3个部分组成。农业发展史展区回顾了人类农业发展的不同历史阶段及其相 应的农业生产技术, 包括突变育种、绿色革命及转基因技术, 用以介绍转基因技术和常规育种技术的传承关系 和根本差别。稻文化展区用大量的图片和实物, 集中介绍了世界各地特别是亚洲地区水稻种植的文化习俗, 包 括农耕器具的演变、各民族的祭祀风俗等。转基因生物及其安全性知识科普展区由27个展板和6个实物展柜组 成。展板涉及转基因及其产品的各个方面, 包括5个篇章, 分别为概念篇(转基因技术的基本概念、原理、方法 和应用)、成果篇(目前全球转基因生物的发展现状及其未来发展趋势)、大事回顾篇(主要转基因生物的标志性 事件)、安全篇(国内外转基因生物安全管理的法律法规及其安全评价的原则和方法)、检测篇(转基因生物检测 技术和方法)。展柜展示了各种转基因作物的实物及其转基因检测产品实物等。

 

(3) 互动实验室。参观者可以在互动实验室亲自动手实践, 直接了解转基因生物生产的具体操作过程以及 所用到的仪器设备, 体验操作的乐趣。

      基地常年对外开放, 开展一些固定的科普宣传活动, 还积极参与全国科普周、上海科普周和科普日宣传、 夏令营和基地的参观接待等。另外, 还有一些不固定的活动, 包括巡回展览、小记者采访、科学实验课堂等。 除此之外, 基地还运用展板、实物、标本、植物科学网站、DVD和宣传册等形式, 通过开展科技夏令营、邀请 专家讲座等活动, 来普及植物科学相关方面的基础知识。至2013年7月, 基地共接待了国内参观人士14 580多 人次和外国友人40多人次, 举办转基因检测培训班4期, 并多次接待部、市各级领导的调研和视察。这些科普 宣传活动, 增强了公众对科学的兴趣, 加深了公众对农业转基因知识的了解, 提高了公众对转基因技术及其产 品的认知水平。2012年, 基地先后被中共上海市委宣传部、上海市科学技术委员会、上海市教育委员会、上海 市科学技术协会联合命名为“科普教育基地”。

      该基地的建设得到了上海交通大学的大力支持, 获得国家转基因生物新品种培育重大专项能力建设项目 以及上海市科学技术委员会转基因生物与食品安全专业技术服务平台项目等资助, 并由蔡威副校长和张大兵 教授负责。2009年开始建设, 2012年建成并正式对外开放, 是一个集参观、科普、实验等功能为一体的现代化 科普基地。杂交水稻之父袁隆平院士为基地的建立欣然题写“源”字以示祝贺, 寓意为利用新技术培养的农业 种子是农业发展的源泉以及上海交通大学的校训“爱国荣校、饮水思源”。

 

基地联系电话:021-34204876;15216708898

基地联系人: 江以萍老师

 

 

Copyright © 2013 上海交大生物转基科普教育基地
地址:上海市闵行区剑川路501号 邮编:200240 电话:021-34204876/34207174 联系人:刘丹阳

技术支持:维程互联

您是第 dreamweaver widget位访客