专家说转基因

范云六院士:转基因生物不是洪水猛兽
发表时间:2013-11-25 阅读次数:1514次

      我国目前的农产品的质量安全状况如何?在“中国农业科学院50年庆”第三期访谈中,中国农业科学院生物技术研究所范云六院士表示,转基因生物不是洪水猛兽。

      范云六认为,农业生物技术的安全性,是随着农业生物技术的发展而出现的一个科学问题。因为是一个科学问题,所以应该以科学的态度来加以重视、深入研究和探讨,而不能够把农业生物技术的转基因安全性问题等同于洪水猛兽。

      一方面,针对农业生物技术问题,国家已经出台了《农业转基因生物安全管理条例》,操作过程亦非常严格,每一个产品都是按照每一个条例、每一个程序来进行 操作的。另一面,消费者愿意接受的自然育种和转基因在本质是一样的。因为现在的非转基因农产品,也是通过常规的自然选种,经过选育、变异得来,不是最原始 的资源存在状态。同时,由于转基因是用某一个特定的基因研究透彻后进行,因而要更加准确。

      范院士表示,从目前全世界转基因生物产品科学实验结果来看,还没有证据表明农业生物技术的安全性令人担忧。

Copyright © 2013 上海交大生物转基科普教育基地
地址:上海市闵行区剑川路501号 邮编:200240 电话:021-34204876/34207174 联系人:刘丹阳

技术支持:维程互联

您是第 dreamweaver widget位访客