最新转基因报道

《揭开转基因的面纱》出版发行
发表时间:2011-11-08 阅读次数:348次
 

  为了提高公众对转基因的认知程度,科学全面的了解转基因技术,为我国转基因技术研发创造良好的氛围。由吉林省农业科学院植物保护研究所、中国农 业大学食品科学与营养工程学院、农业部科技发展中心、农业部农业转基因生物安全管理办公室组织编印的《揭开转基因的面纱》科普画册正式出版,并从即日起在 全国发行。

  转基因技术是现代生物学最新成果。转基因技术是将已知自然界优良功能性状的基因,通过现代科技手段转入到目标生物体中,使之在原有遗传特性基础 上增加新的功能特性。推进转基因生物技术研究应用是大势所趋,是我国实施科技兴农的重要战略举措。转基因生物技术被称为“人类历史上应用最为迅速的重大技 术之一”,发达国家纷纷把发展转基因生物技术作为抢占未来科技制高点、增强农业国际竞争力的战略重点,发展中国家也积极跟进。推进转基因生物技术研究与应 用,是我国实施科教兴农、提升科技竞争力的重大发展战略。我国转基因生物安全管理是与国际接轨的,严格的体系。

  2010年全球29个国家的1540万农民种植转基因作物1.48亿公顷,种植面积比2009年增加10%。从2010年较1996年面积增加 了86倍,累计超过10亿公顷。转基因技术自诞生以来,争论就从未间断过,在世界各地无处不在。美国在激烈争论中逐渐形成了基本共识,抓住技术发展机遇, 抢占产业发展先机,迅速成为转基因产业的全球霸主。欧盟近年来趋向积极,一方面加紧研究,一方面放宽转基因食品进口,2010年还批准了转基因马铃薯商业 化种植。在激烈争论中,世界转基因研究应用一直保持快速发展态势。在我国,对转基因研究应用的质疑、争论也一直存在。争论的原因主要是科学认知问题、科技 认同问题,也确有个别质疑和反对超出了科学争论范围,别有用心。

  《揭开转基因的面纱》从转基因基本知识、国内外转基因现状、转基因食品安全、转基因环境安全、转基因安全管理、转基因的发展前景六个部分生动形象、深入浅出地解读农业转基因生物技术,为公众解疑释惑。

 

Copyright © 2013 上海交大生物转基科普教育基地
地址:上海市闵行区剑川路501号 邮编:200240 电话:021-34204876/34207174 联系人:刘丹阳

技术支持:维程互联

您是第 dreamweaver widget位访客