最新转基因报道

《神奇的转基因技术30问》出版发行
发表时间:2012-03-20 阅读次数:353次

  为进一步加强生物技术知识科学普及,提高公众对转基因技术的认知程度,科学理性地对待转基因技术及其产品,由吉林省农业科学院、农业部科技发展中心、农业部农业转基因生物安全管理办公室组织编印的《神奇的转基因技术30问》正式出版并在全国发行。

  转基因技术是现代生物技术的核心,运用转基因技术能够培育抗病虫、抗逆、优质、高产、高效等作物新品种,有效降低农药、肥料投入,保护生态环 境,保障人体健康。我国作为一个发展中国家,解决十三亿人的吃饭问题始终是头等大事。在迈向工业化、城镇化发展的过程中,突破耕地、水等资源约束,保障国 家粮食安全和农产品长期有效供给,归根结底要靠科技创新和应用。推进转基因技术研究与应用,是着眼于未来国际竞争和产业分工的重大发展战略,是确保国家粮 食安全的必然要求和重要途径。

  转基因技术自诞生以来,争论就从未间断过。美国在激烈争论中逐渐形成了基本共识,抓住技术发展机遇,抢占产业发展先机,迅速成为转基因产业的全 球霸主。然而欧盟对转基因产品采取持续多年的保守政策。我国有关转基因的争论也一直存在,概括起来,主要是科学认知和技术认同问题。但争论归争论,全球转 基因研究应用一直保持快速发展态势。据统计,从1996年到2011年,种植转基因作物的国家由6个发展到29个;种植面积由170万公顷发展到1.6亿 公顷,增长94倍。自1996年开始,已经在13个国家中成功种植转基因棉花,累计种植面积超过1.5亿公顷。从1996年至2011年的16年期间,全 球农民种植转基因棉花增收300亿美元。自上世纪80年代以来,我国转基因技术取得了显著进展。1997年我国开始种植转基因棉花,2011年种植面积达 到390万公顷(占棉花面积的71.5%),从根本上解决了困扰我国棉花生产中棉铃虫危害问题。

  转基因技术作为一项新兴技术,多数公众对此还不了解或者了解很少,容易受到一些负面言论的误导,进而产生“食品安全”的担心。为消除误解,澄清 事实,编者通过收集公众关心的常见问题,编写了《神奇的转基因技术30问》。该书简要介绍转基因技术基础知识、国内外研发概况、转基因食品安全、我国转基 因生物安全管理情况等,图文并茂,通俗易懂,适合中学生及广大公众阅读。

Copyright © 2013 上海交大生物转基科普教育基地
地址:上海市闵行区剑川路501号 邮编:200240 电话:021-34204876/34207174 联系人:刘丹阳

技术支持:维程互联

您是第 dreamweaver widget位访客