最新转基因报道

巴西培育转基因蚊子遏制骨痛热症传播
发表时间:2012-07-27 阅读次数:349次

  国际在线专稿:据法新社7月10日报道,巴西卫生部将培育大量转基因蚊子,帮助遏制骨痛溢血热症的传播。

  在热带和亚热带国家,每年有5000万至1亿人感染骨痛热症,巴西受感染人数接近50万。

  巴西卫生部说,他们计划先培育大量经过基因改造的雄性埃及伊蚊(aedes aegypti),把这些伊蚊释放到大自然中,让它们与雌性伊蚊交配。巴西卫生部的声明说:“转基因伊蚊产下的孑孓不会长大为成年蚊子,这将导致蚊子的数 量减少。”培育转基因伊蚊的工厂设在巴西东北部的巴伊亚州,7日举行了开业仪式,该厂每星期可以培育出400万只伊蚊。巴伊亚州两个伊蚊猖獗、各有居民 3000人的城镇,已经进行了这种试验。卫生部说:“运用这一技术,我们在六个月里把伊蚊数量减少了90%。”

  据悉,骨痛热(登革热)症是通过受感染的雌性伊蚊,把滤过性病毒传染给人类。一般上当蚊子吸到这些感染滤过性病毒患者的血时,便感染这种病毒,而蚊子继续叮人,便把病菌传播给其他人。骨痛热症患者通常会经历突发性的高烧及变化复杂而又不明确的迹象和症状。

Copyright © 2013 上海交大生物转基科普教育基地
地址:上海市闵行区剑川路501号 邮编:200240 电话:021-34204876/34207174 联系人:刘丹阳

技术支持:维程互联

您是第 dreamweaver widget位访客